Сайт Информационных Технологий

ШКАЛЫ В СИСТЕМАХ МЯГКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

С.В. Белов

Московский авиационный технологический университет им. К.Э. Циолковского

Abstract — In brief showed widely row of scales, used in soft measures. Described types and kinds of scales used for nature world modeling, such as time scale, space scale and the like.

Мягкие измерения являются развитием концепции мягких вычислений. Они возникли в результате “обратной волны” в схеме “теория нечетких множеств U нечеткие модели U нечеткие системы U нечеткие инструментальные программные средства U нечеткие аппаратные средства” [3]. В настоящее время МИ положены в основу вычислительной техники 6-го поколения, где благодаря высоким технологиям создаются дешевые конкурентоспособные автономные интеллектуальные системы - от миниатюрных мобильных роботов до бытовой техники.

За 40 лет ИИ, основанный на символьных вычислениях и булевой логике, добился значительных успехов в области инженерии знаний, обработки ЕЯ, системотехнике, составлении расписаний, диагностике. Но в рамках традиционного ИИ достаточно плохо решается ряд проблем в таких областях, как компьютерное зрение, робототехника, планирование, распознавание речи и подчерка, обучение и принятие решений в нечетких условиях. Здесь больше подходят не символьные, а численные вычисления, дающие приемлемые, приближенные решения, а не обязательно оптимальные результаты. Главный принцип "мягких" вычислений - терпимость к неточности и частичной истинности для достижения интерпретируемости, гибкости низкой стоимости решения. Понятие "мягкие" вычисления объединяют нечеткие логики, нейронные сети, вероятностные рассуждения, генетические алгоритмы, сети доверия, которые дополняют друг друга и используются в различных комбинациях для создания гибридных интеллектуальных систем. Поэтому при создании систем, работающих с неопределенностью, надо понимать, какая из составляющих частей "мягких" вычислений или какая их комбинация, наилучшим образом подходят для решения задачи.

Появление направления мягких измерений способствовало привлечению аппаратов теорий оптимальных решений, искусственного интеллекта, нечетких систем в измерительную среду. Стремление к измерению неколичественных свойств объектов привело к созданию общей (ре-презентационной) теории измерений [6]. В настоящее время проводятся работы по изучению и использованию семантики различных типов измерительных шкал [5] для повышения эффективности измерительных процессов. С другой стороны теория меры и теория шкалирования широко используются в современной теории нечетких множеств [10]. Понятие "измерение" используется при определении функции принадлежности, степени нечеткости. Определяются типы измерительных шкал, наиболее эффективных для реализации логического вывода в системах принятия решений. Подробнее остановимся на шкалах, используемых для моделирования внешнего мира.

Шкалы, используемые для моделирования внешнего мира

В своей жизнедеятельности для фиксации соотношений отдельных информационных единиц человек использует различные шкалы. Простейшие из них метрические, примером которых служит шкала возраста людей. Если в начале отсчёта на шкале присутствует некое событие, которое не зависит от характеристик объектов, которые мы проецируем на шкалу, то такая шкала называется абсолютная метрическая. В относительной метрической шкале начало отсчёта меняется и каждый раз служит предметом специального договора, например “Отсюда до моей работы два километра”. Другой вид шкал – порядковые. На них фиксируется лишь порядок информационных единиц. Пример – шкала тяжести преступлений, описываемая в юриспруденции. Особый класс порядковых шкал называемых размытыми или лингвистическими существуют благодаря размытым квантификаторам, слов типа Много, Мало, Редко, Давно и т.д. Если отобрать размытые квантификаторы, относящиеся к какому–либо параметру, то их можно упорядочить на размытой порядковой шкале.

Шкалы времени

Для времени возможны два способа шкалирования. Один из них отражает упорядочивание событий на шкале прошлое – настоящее – будущее, а другой на шкале раньше – позже. Каждое событие на первой шкале в процессе эволюции как бы перемещается по ней. Если в какой-то начальный момент оно было расположено в будущем, то, изменяясь или приближаясь, возникнет в настоящем, а потом уходит в прошлое, оставаясь там навсегда. Если же оно не реализуется в настоящем, то исчезнет из шкалы. На шкалах второго типа (к ним относятся, подавляющее большинство шкал используемых для времени) события располагаются в неизменном порядке.

ПФЛ, использующиеся в ИС для понимания текстов на ЕЯ, базируются на основных свойствах времени [1], а именно: направленность, линейность, непрерывность, бесконечность и гомогенность.

Опишем теперь виды временных шкал.

Абсолютная шкала (А - шкала) представляет собой ориентированную метрическую шкалу. Отметкам А – шкалы приписываются абсолютные даты в соответствии с общепринятым времяисчислением. В зависимости от единицы измерения (год, месяц, день и т.п.) вводятся разные А – шкалы. В силу свойства гомогенности времени все А – шкалы изоморфны между собой и преобразуются друг в друга операторами преобразования. Общий вид А – шкалы – некая прямая с единицей измерения.

А – шкала с общепринятыми в заданной социальной среде единицами измерений времени представляет собой хронологическую шкалу.

Относительная шкала (О - шкала) есть ориентированная порядковая шкала. Рассмотрим два вида О – шкал, а именно: О1 – шкалу с метрикой и О2 – чисто порядковую шкалу без метрики. Первая может обладать метрикой, аналогичной абсолютной шкале. Однако в отличие от А – шкалы на О1 – шкале зафиксирована точка времени высказывания, ТВВ (или точка говорения). ТВВ отмечает момент времени, в который появляется и существует некоторое событие и относительно которого данное событие располагается на шкале в определённом месте.

О2 – шкала представляет собой шкалу, отражающую событийное время. Отметкам на ней соответствуют имена событий, и порядок наступления событий фиксируется их расположением – слева находятся более ранние события.

Размытая шкала (Ф – шкала) существует благодаря неполным временным высказываниям и наличием принципиально размытых временных высказываний. Примером высказываний первого типа может служить “Вчера он много работал”, второго типа – “Недавно я целый день провёл в лесу”. В частном случае события на Ф – шкале могут образовывать упорядоченные последовательности. В общем случае для размытой шкалы необходимо использовать размытую логику, опирающуюся на понятия теории размытых множеств [11].

Шкалы пространства

Существующие ИС (по крайней мере, в ближайшее время) будут работать в тех же условиях, что и во времена Евклида, где присутствуют свойства времени не противоречащие естественному опыту человека: не направленность, непрерывность, бесконечность и гомогенность [1].

Аналогом точки говорения, фиксирующей некоторый момент времени, относительно которого строится шкала отсчёта времени, в пространственном случае является точка пространственного высказывания (ТПВ), относительно которой строятся те или иные системы отсчёта. Как и во временной логике, в пространственных логиках можно выделить три типа систем отсчёта (их можно назвать трёхмерными шкалами): абсолютную, относительную и размытую. Абсолютная система отсчёта всегда экзоцентрическая. Как правило, её начало совпадает с локализатором, фиксация которого в пространстве постулируется. Таким началом может быть например северный географический полюс или местонахождение какой-либо звезды.

Относительная система отсчёта может быть как экзоцентрической, так и эгоцентрической. Для первого случая примерами соответствующих высказываний будут “В двух километрах к западу от моста через реку Протву у Серпухова находится лес”. Для случая второго типа примером может служить высказывание “В двух шагах от него пролетел глухарь”. Размытые системы отсчёта также могут быть экзоцентрическими или эгоцентрическими, например “Недалеко от леса текла река”.

Рассмотрим теперь порядковые шкалы для лингвистических переменных расстояние и размер. Для этого из ЕЯ выбираются соответствующие значения (например: далеко, близко и маленький, небольшой), далее проводится психометрический эксперимент, где экспериментуемым предъявляется набор значений, которые они распределяют на позиции шкалы по степени возрастания дальности объектов и соответственно увеличению размера объектов [1]. Для эксперимента необходимо ввести качестве нормы некоторое значение. У лингвистической переменной расстояние пусть это будет например не далеко - не близко, а для переменной размер рост среднего человека. После экспериментов, на шкалах можно расположить выбранные значения из ЕЯ с их функциями принадлежности.

Рассмотрим двумерную лингвистическую шкалу для ЛП направление. В качестве базовых пространственных отношений направления (ПОН) будем использовать следующие: впереди, сзади, справа, слева, а также производные ПОН, для образования полного множества. Базовая переменная для ЛП направление принимает значения из полуинтервала [0,2p ]. Значение базовой переменной, равное 0, будем соотносить с ПОН справа. Наша шкала будет неким аналогом полярных координат, где угловые параметры связаны с ПОН, а расстояния - с ПОР, а плоскость разбита на восемь секторов, соответствующим восьми значениям ЛП направление [1].

Круговые и обобщенные шкалы

Круговые шкалы, в отличие от предыдущих, определяют не отношение порядка, а отношение непосредственного следования (предшествования) [2]. Такие шкалы отражают в сознании индивида естественную цикличность природных процессов. С появлением идеи линейного порядка такие шкалы стали как бы “навешиваться” на линейные шкалы. Например, на линейную шкалу годов в каждой точке навешивается циклическая шкала из 12 месяцев, а на каждую точку этой шкалы навешивается в свою очередь циклическая шкала дней и т.д. Но сохранились и чисто циклические шкалы. Например, шкала пространственных направлений, реализованная в компасе.

Вообще переход от одномерных шкал к многомерным (вне научного знания к двумерным и трёхмерным), как правило, означает отказ от идеи порядка и замена её на идею следования. Заметим, что отношение непосредственного следования в отличии от отношения порядка не являются транзитивными [2].

Не обладают свойством транзитивности и обобщенные шкалы, на которых располагаются сущности, связанные отношением толерантности, частным случаем которого является отношение сходства – различия, играющее основополагающую роль в картине мира. Шкалы, отображающие отношение толерантности, выглядят как некоторые звездчатые структуры, на лучах которых располагаются сущности, относительно которых можно говорить о большем или меньшем сходстве (различии). На разных лучах находятся сущности, которые сравниваются с сущностью, находящейся в центре звезды, по различным наборам параметров.

Оппозиционные шкалы

Оппозиционные шкалы образуются из пар антонимов (например Сильный-Слабый), стоящих на разных концах шкалы, где за середину, берётся интервал, соответствующий среднему значению сущности, которая шкалируется. Как правило, остальные позиции никак не маркированы или эта маркированность выражается словосочетаниями типа Не очень плохой и т.п.

Заключение

Одной из главных особенностей мягких измерений является использование слабых шкал – порядковых и номинальных. Описание шкалы времени и пространства, а также круговой, обобщенной и оппозиционной шкалы может служить хорошей основой для построения шкалы мягких измерений, использующих экспертную оценку в системах поддержки принятия решения.

Литература

  1. Кандрашина Е.Ю., Литвинцева Л.В., Поспелов Д.А. Представление знаний о времени и пространстве в интеллектуальных системах., М., Наука
  2. Модели мира. М. Российская Ассоциация искусственного интеллекта, 1997.
  3. Аверкин А.Н. Мягкие вычисления – основа новых информационных технологий. // Пятая национальная конференция с международным участием “Искусственный интеллект - 96”. Сборник научных трудов.
  4. Поспелов Д.А. Серые или чёрно-белые? // Прикладная эргономика, № 1, 1994
  5. Муравьев С.В., Бориков В.Н., Сигайло М.Н. Интеллектуальная система для исследования в области метрологии.- В сб. Тез. Докл. Ш Всесоюзн. конф. “Метрологическое обеспечение ИИС и АСУПТ”, 3-5 октября 1990, Львов, с.36.
  6. Супес П., Зинес Д. Основы теории измерений.//Психологические измерения.-М.: Мир, 1967.- с.9-110.
  7. Литвинцева Л.В., Поспелов Д.А., Время в работах и диалоговых системах // Вопросы кибернетики. Проблемы искусственного интеллекта. М. Научный Совет по комплексной проблеме Кибернетики при Президиуме АН СССР, 1980
  8. Варосян С.О., Поспелов Д.А., Неметрическая пространственная логика // Известия АН СССР. Техническая кибернетика. 1982. № 5
  9. Ежова И.В., Поспелов Д.А., Принятие решений при нечётких основаниях. 1. Универсальная шкала. // Известия АН СССР. Техническая кибернетика. 1977. № 6
  10. Заде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений: Пер. с англ. - М.:Мир, 1976. - 165 с.
  11. Аверкин А.Н., Батиршин И.З., Блишун А.Ф. и др. Нечеткие множества в моделях управления искусственного интеллекта, М. Наука, 1986

Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.